Spargel-Quiche Rezept

Frühlingszeit ist Spargel-Zeit

Der Frühling ist die perfekte Jahreszeit für frischen Spargel! Eine unserer liebsten Zubereitungen für das Frühlingsgemüse ist eine cremig, knusprige Quiche. Diese Köstlichkeit ist einfach zuzubereiten und eignet sich hervorragend für einen Frühlings-Brunch oder ein leichtes Abendessen.

Quiche Teig

Für den Tarteboden:

  • 250 g Weizenmehl

  • 125 g kalte Butter in Würfeln

  • 1 Prise Salz

  • 1 Ei

  • eventuell 1 EL kaltes Wasser

 

Spargel

Für die Füllung:

  • 4 Eier
  • 250 ml Schlagobers
  • eine Handvoll grüner Spargel
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung:

  • Als Erstes wird der Tartboden zubereitet. Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit den Händen oder einer Küchenmaschine zu einem Teig verkneten. Dabei soll darauf geachtet werden, dass der Teil nicht zu lange geknetet wird, weil dieser nicht zu weich werden soll. Wenn die Masse zu bröselig ist, dann einen Esslöffel eiskaltes Wasser hinzufügen. Den Teig zu einer Kugel formen und eigepackt in Frischhaltefolie für ca. 45-60 Minuten in den Kühlschrank geben.
  • Eine Tarte- oder Quicheform mit ca. 25-27 cm Durchmesser bereithalten.
  • Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Den Teig aus dem Kühlschrank holen und auf leicht bemehlter Unterlage ausrollen, sodass die Form samt Rand ausgekleidet werden kann. Anschließend den Teig vorsichtig in die Form heben und an den Rändern leicht andrücken und den überstehender Teig entfernen. Die Form dann noch einmal in den Kühlschrank stellen.
  • Für die Füllung Eier zunächst gut verquirlen. Dann das Schlagobers sowie Salz und Pfeffer dazu geben und alles mit einem Schneebesen verrühren. Die Füllung in die Tarte geben und anschließend den gewaschenen Spargel nach Belieben anordnen. Wenn jemand ein wenig Schinken oder Speck in der Quiche haben möchte, wäre jetzt der Zeitpunkt diesen ebenfalls dazuzugeben.
  • Das ganze dann für ca. 35 Minuten auf mittlerer Höhe in den Ofen geben.
  • Zu der Spargel-Quiche passt hervorragend unser Sauvignon Blanc 2021 und Sauvignon Blanc weißer Donauschotter 2020 BIO

Spargel-Quiche mit SpeckWir wünschen euch ein gutes Gelingen & guten Appetit!