Rezepte für die Osterjause

Traditionelle Osterjause

Eiaufstrich

Eiaufstrich für die Osterjause

Zutaten:

  • 4 Stück Eier

  • 200 g Rahm Gervais

  • 1 Zwiebel

  • 2 TL Senf

  • 2 Prisen Salz

  • 4 EL Mayonnaise

  • Pfeffer frisch gemahlen

  • Schnittlauch

Zubereitung:

Die hart gekochten Eier schälen und würfelig schneiden. Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Gervais cremig rühren, dann die Mayonnaise dazu rühren. Anschließend die gewürfelte Eier, Salz, Pfeffer und Senf unterrühren. Dann die geschnittene Zwiebel und den fein geschnittenen Schnittlauch vorsichtig unterheben.

Osterlamm

Osterlamm für den OstertischZutaten:

  • 100 g weiche Butter

  • 100 g gesiebter Staubzucker

  • 1 Packung Vanillezucker

  • Abrieb einer BIO Zitrone

  • 2 Eier

  • 140 g gesiebtes Mehl glatt

  • 1 TL Backpulver

  • 2 EL Milch

  • Staubzucker zum Bestreuen

Zubereitung:

Weiche Butter mit Staubzucker und Vanillezucker schaumig rühren und danach die Eidotter unterrühren. Anschließend die Zitronenschale und Milch unterrühren. Zuletzt gesiebtes Mehl mit Backpulver und geschlagenen Eischnee (vom Eiklar) vorsichtig unterheben. Hasenform mit Butter befetten und mit Mehl bestreuen, dann die Masse einfüllen. Bei Heißluft 170 Grad ca. 40 Min backen. Nach dem Backen etwas auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen!

Pflanzliche Osterjause

Beef Baba

Beef Baba. Eine pflanzliche Variante für die Osterjause.

Zutaten:

  • 180 ml Wasser
  • 20 g Tomatenmark
  • 50 g Naturreiswaffeln
  • 1 kleine Zwiebel
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung:

Wasser und Tomatenmark in einer Schüssel miteinander verrühren. Die Reiswaffeln darin einweichen, bis es eine matschige Konsistenz erreicht. Die Zwiebel fein hacken und anschließend alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit einem Kartoffelstampfer gut durch Stampfen. Unbedingt eine Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen!

Sonnenblumenkern-Apfel-Zwiebelaufstrich

Eine pflanzliche Alternative für die Osterjause.

Zutaten:

  • 200 g Sonnenblumenkerne
  • 1 EL Olivenöl
  • 3 Zwiebeln
  • 4 Äpfel
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung:

Die Sonnenblumenkerne in eine Schüssel geben, mit kochenden Wasser übergießen und für mindestens eine Stunde einweichen lassen. Die fein gehackten Zwiebeln mit wenig Hitze im Olivenöl ca. 15 min anbraten, bis sie leicht bräunlich werden. Mit einem Sieb die Sonnenblumenkerne abseihen. Zwei Drittel von der gebratenen Zwiebel und zwei Drittel von den gewürfelten Äpfeln mit den Sonnenblumenkernen, Salz und Pfeffer im Mixer pürieren, bis eine glatte Masse entsteht. Eventuell noch etwas Wasser oder Öl hinzufügen. Den Aufstrich in eine Schüssel geben und die restlichen Apfel- und Zwiebelstücke unterheben. Mit gehackter Petersilie bestreuen.

 

Wir wünschen euch ein gutes Gelingen und ein wunderschönes Osterfest!